レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月04日
- 登録日時
- 2019/05/01 09:50
- 更新日時
- 2019/05/01 09:50
- 管理番号
- 9000027345
- 質問
-
解決
日本に初めてシンガーミシンが入ってきたのはいつで、価格はいくらだったか。
- 回答
-
シンガー社が日本で最初にミシンを販売したのは1900(明治33)年。その時の価格については、資料を見つけることができなかったが、『ミシンと衣服の経済史』(岩本真一/著 思文閣出版 2014)に、『外国貿易概覧』(大蔵省主税局/編)に掲載されているミシンの単価が表になっていた。1904(明治37)年と1908(明治41)年に報告されたシンガー社のミシンの価格を抜粋すると次のとおり。
(報告年、動力、輸入元、1台単価、想定業種・特性)
1904年 手廻式 Singer,米国 40~50円 洋服屋
1904年 足踏式 Singer,米国 20~30円 製靴用
1904年 足踏式 Singer,米国 70~80円 洋服屋
1904年 足踏式 Singer,米国 300円 メリヤス用縁かがり
1908年 手廻式 Singer,米国 20~50円 -
1908年 足踏式 Singer,米国 40~130円 -
- 回答プロセス
-
1.ミシンについての資料を調査。
→『日本ミシン産業史』『ミシンと衣服の経済史』『ミシンと日本の近代』により、シンガー社が日本に進出したのは、1900(明治33)年と判明。『ミシンと衣服の経済史』には、『外国貿易概覧』(大蔵省主税局)による1904年と1908年のミシンの価格が掲載されていたが、1900年当時の価格については分からなかった。
2.シンガーミシンの公式HPを確認。
→シンガーミシンの歴史や、古いミシンを紹介したページがあったが、価格については記載がない。
3.『ミシンと衣服の経済史』p.143に、シンガー社が日本上陸とともに『諸製造所用裁縫機械目録表』を発行したと記載があったので、国立国会図書館デジタル化資料を確認したところ、インターネット公開されていた。しかし、価格は記載されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 事務機器.家庭機器.楽器 (582 9版)
- 参考資料
-
-
日本ミシン協会日本ミシン産業史編纂委員会 編 , 日本ミシン協会. 日本ミシン産業史. 日本ミシン協会, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001031544-00 (p.19) -
岩本真一 著 , 岩本, 真一, 1970-. ミシンと衣服の経済史 : 地球規模経済と家内生産. 思文閣出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025597623-00 , ISBN 9784784217199 (p.133,139) -
アンドルー・ゴードン [著] , 大島かおり 訳 , Gordon, Andrew, 1952- , 大島, かおり, 1931-. ミシンと日本の近代 : 消費者の創出. みすず書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024674062-00 , ISBN 9784622077701 (p.33-34)
-
日本ミシン協会日本ミシン産業史編纂委員会 編 , 日本ミシン協会. 日本ミシン産業史. 日本ミシン協会, 1961.
- キーワード
-
- ミシン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255521