レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年11月
- 登録日時
- 2004/12/19 15:26
- 更新日時
- 2015/03/29 18:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0551
- 質問
-
解決
戸田欽堂(大垣出身の民権運動家)が作ったオルゴールのような楽器「紙腔琴」について知りたい。
- 回答
-
1 『西美濃わが街』No.87(1984年8月)に戸田欽堂の特集記事があり、13~15ページに紙腔琴について書かれている。
2 インターネットで検索すると紙腔琴を紹介するページがいくつかヒット。そのなかに、「紙腔琴広告」があったので、出典となっている『幕末・明治のメディア展』(070.2/バ)にあたる。
3 また、明治21年の『朝日新聞』から引用しているWebサイトがあったので、『朝日新聞<復刻版>』を順にたどっていくと、明治21年7月10日、同年8月1日に広告があるのを見つける。
4 国立国会図書館の「レファレンス情報システム」で検索すると石井研堂『明治事物起源』上巻に「紙腔琴の始」が載っていることが分かる。『明治事物起源』は『明治文化全集別巻』(6書庫:081.6/メ)にも収められている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 事務機器.家庭機器.楽器 (582)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012956