次の資料に
香川県の麦稈真田の検査員や同業組合などに関する記述あり。
(1)国立国会図書館デジタル化資料
※内容はインターネットでご確認ください。
・麦稈真田工業案内 図書 中山悟路 著 (尚志堂, 1904) 出版地:一ノ宮村 (香川県)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/847741 ※三十六 香川県麦稈真田の沿革
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/847741/65 三十七 香川県麦稈真田同業組合規約
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/847741/69 ・香川県報徳講演集 図書 (報徳会, 1909)
麦稈真田 香川県麦稈真田同業組合長 小野麟吾君
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/758736/156・経木工業之枝折 : 廃材利用 図書 月岡貞太郎 編 (有隣堂, 1906)
香川県麦稈真田同業組合定款
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/847675/68・四国実業区大会報告. 第4回 図書香川県実業会 編 (香川県実業会, 1900)
祝辞 香川県麦稈真田同業組合長 小野麟吾君
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/801415/7 ・重要物産同業組合成蹟. 第1輯 図書 (農商務省, 1909)
香川県麦稈真田同業組合
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/900898/21(2)当館資料
・香川県史 Ⅳ 近代Ⅰ(K2100/ K3/ 4-4)
※p.644「麦稈真田同業組合」の項あり。
・明治期の香川県農業(K6121/ T1/ 3)
※p.149-150「五 麦稈摘取ノ件」
(「香川県勧業会決議録. [明治28年]」より。次のURLで全文閲覧可能です。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/801232/35 )
p.151「六 麦稈真田販売組合設立の訓令 明治三十四年八月 香川県訓令第六十号」
・垂水町誌(K2610/ T2/)
※p.107-108「麦稈真田」の項あり。
次の記述あり。
「明治三十二年「香川県麦稈真田同業組合」が設立され、真田を生産する家庭は全戸組合員となり検査制度を設けて規格の統一と販路の拡張に努めた。・・・」
・ふるさと仏生山(K2310/ T11/)
※p.119-122「(7)麦稈真田(ばっかんさなだ)」の項あり。
次の記述あり。
「また、一方では、香川県麦稈真田同業組合なども結成されて、組合長には川津村の中西孫太郎が、副会長には仏生山町の中条陸郎が就任した。」
・大川町史(K2415/ O3/)
※p.907-908「九 麦稈真田」の項あり。
次の記述あり。
「明治三十二年には、香川県麦稈真田同業組合などが組織された。」
・飯山町誌(K2525/ H2/ )
※p.437~439「麦稈真田」の項あり。
次の記述あり。
「明治三十一年(一八九八)十一月には、麦稈真田同業組合が結成され、生産検査のうえ共同販売の形式をとった。」
「大正から昭和一けた時代には検査員が一反一反検査して合格品に証紙を貼付していた。」
・多度津町誌 本誌(K2634/ T1/ 5)
※p.590-592 「麦稈真田」の項あり。
次の記述あり。
「・・・明治三十二年(一八九九)に香川県麦稈真田同業組合が設立され、郡支部長には、旧白方村の森岩之祐が就任、検査員も置き、技術の普及、品質の向上、価格の安定等に努めた。・・・」
・善通寺市史 第3巻(K2620/ Z4/ 1-3)
※p.174-177「農家の副業-麦稈真田・叺など」の項あり。
次の記述あり。
「明治三十一年(一八九八)十一月には麦稈真田同業組合が設立されている。」
・新修財田町誌(K2729/ S1/ 2)
※p.576-577「麦稈真田」の項あり。
次の記述あり。
「真田販売には製品の検索が行われ、戸川の佐藤伊賀治は検査員であった。」
・高瀬町史 通史編(K2721/ T4/ 1-1)
※p.485-486「農家副業~麦稈真田、叺、養蚕、筍」の項あり。
・目で見る高松・東讃の100年(K2100/ W1/)
※p.82「麦稈真田」の写真あり。
*