このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260168
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.8-2
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年08月14日 15時54分更新日時
(Last update)
2019年09月06日 16時28分
質問
(Question)
棕櫚箒の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
●所蔵資料を調べる
1.百科事典等で調べる
シュロについての記載はあるがシュロ箒はなし。
『日本の名産事典』
「和傘・しゅろ製品」の項目はあるが、箒の記載なし
和歌山県がシュロ生産はさかんのようだとわかる。
2.特産品、和歌山関係で調べる
『日本の地域ブランド名産品』
和歌山県の項「棕櫚箒」あり。江戸時代からつくられたとある。
和歌山県郷土伝統工芸品。
3.伝統統工芸品関係で資料を探す
『生活工芸大百科 地域素材活用』
260p~「棕櫚」棕櫚の基本情報、シュロ製品の歴史、シュロたわしの作り
かたは記載あり。箒の作りかたは記載なし。
●インターネット情報
‘棕櫚箒‘’作りかた‘で検索すると「棕櫚箒製作舎」というホームページがヒットする。
和歌山県の棕櫚箒職人のホームページで、作りかたが写真つきで詳しく掲載されている。
上記資料とこのホームページのタイトルをご案内して、調査終了。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業史.事情.物産誌  (602)
工芸  (750)
その他の雑工業  (589)
参考資料
(Reference materials)
遠藤元男 , 遠藤, 元男(1908-1998) , 児玉, 幸多(1909-2007) , 宮本, 常一(1907-1981). 日本の名産事典. 東洋経済新報社, 1977-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000039916-00
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 事典日本の地域ブランド・名産品. 日外アソシエーツ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010025300-00 , ISBN 9784816921636
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 生活工芸大百科 : 地域素材活用. 農山漁村文化協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027047874-00 , ISBN 9784540151347
キーワード
(Keywords)
棕櫚箒
シュロ
ほうき
作り方
和歌山県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
●インターネット情報
‘棕櫚箒‘’作りかた‘で検索すると「棕櫚箒製作舎」というホームページがヒットする
【 https://shurohouki.jp/
和歌山県の棕櫚箒職人のHPで、作りかたが写真つきで詳しく掲載されている。
●’棕櫚箒’の記載がなかった資料
『和歌山県史』
『郷土資料事典30和歌山県』
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 文献紹介 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000260168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!