このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259883
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001038744
事例作成日
(Creation date)
2019/05/26登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
大工道具の研ぎ方について知りたい。
回答
(Answer)
・『図説 基礎木工具の使い方』(星野欣也/著 信山社 1997.10)
鉋、鑿の研磨法について書かれています。
・『大工道具・砥石と研ぎの技法:天然砥石 人造砥石 砥石選び 砥石の養生 鉋の研ぎ 鑿の研ぎ』(大工道具研究会/編  誠文堂新光社  2011.12)
素早く刃を研ぐ方法や、大鉋の研ぎ方、玄能の磨き方、刃幅の狭い刃物の研ぎ方について書かれています。
また研ぎ場の用意や研ぎ桶の準備についても書かれています。
・『鉋大全:カンナの使いこなしを網羅した決定版』(大工道具研究会/編 誠文堂新光社 2009.6)
鉋身と四方反り鉋の研ぎ方について書かれています。また研磨の補助道具として砥石台について説明されています。
・『鑿大全:ノミの使いこなしを網羅した決定版』( 大工道具研究会/編 誠文堂新光社 2013.12)
平ノミと丸ノミの研磨法について書かれています。
[事例作成日:2019年5月26日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583 10版)
参考資料
(Reference materials)
図説基礎木工具の使い方 星野/欣也∥著 信山社出版 1997.10 (26-35,83-85)
大工道具・砥石と研ぎの技法 大工道具研究会∥編 誠文堂新光社 2011.12 (114-142)
鉋大全 大工道具研究会∥編 誠文堂新光社 2009.6 (88-93,114-116,124-126)
鑿大全 増補改訂 大工道具研究会‖編 誠文堂新光社 2013.12 (105-113)
キーワード
(Keywords)
研磨(ケンマ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!