このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256251
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-023
事例作成日
(Creation date)
2019年05月22日登録日時
(Registration date)
2019年05月22日 12時56分更新日時
(Last update)
2019年06月21日 17時45分
質問
(Question)
近年の喫煙者数の推移を知りたい。
回答
(Answer)
①『日本国勢図会 2018/19』矢野恒太記念会 p.248 表19-9「喫煙者立の推移(成年男女)」2000~2017年にかけて割合は減少している。
インターネットより
①厚生労働省の最新たばこ情報  http://www.health-net.or.jp/tobacco/menu02.html
厚生労働省国民健康栄養調査(※)とJT全国喫煙者率調査(性・年齢階級別)が確認できる。
②JT国内たばこ事業関連データ https://www.jti.co.jp/corporate/enterprise/tobacco/data/smokers/index.html
2014~2018年の喫煙者率推移(男女別)(2018年7月30日に公表したデータをもって調査は終了)
※厚生労働省国民健康栄養調査平成29年度  https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000177189_00001.html
「結果の概要」p.29に喫煙関連のデータあり。
(いずれも最終確認:2019/05/30)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
その他の雑工業  (589)
被子植物  (479)
参考資料
(Reference materials)
矢野恒太記念会 編集 , 矢野恒太記念会. 日本国勢図会 : 日本がわかるデータブック 2018/19. 矢野恒太記念会, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082992947-00 , ISBN 4875491492
キーワード
(Keywords)
煙草
タバコ
喫煙
嗜好品
喫煙率
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!