このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255391
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2019口頭0404
事例作成日
(Creation date)
2019年04月27日登録日時
(Registration date)
2019年04月27日 09時57分更新日時
(Last update)
2019年08月02日 13時18分
質問
(Question)
北海道のビートから作った砂糖(甜菜糖)と沖縄のサトウキビから作った砂糖(甘蔗糖)の違いを簡単に知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の内容について関連する記述のある資料1から資料3までおよびインターネット情報1を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2019年4月26日です。
資料1
地域食材大百科. 第13巻. 農山漁村文化協会, 2014.1 【PC2-L6】
pp.401-437に砂糖の項目があり、甜菜糖と甘蔗糖それぞれの解説が含まれています。
生産動向や原材料、製造工程などについて説明しています。
資料2
伊藤汎, 小林幹彦, 早川幸男 編著. 食品と甘味料. 光琳, 2008.10 【PC51-J1】
「第2章 甘味料の種類と性質」の「2-1 糖質系甘味料」、「2-1-1 砂糖」のなかに、「甘ショ糖」(pp.55-59)と「甜菜糖」(pp.59-61)の項目があり、原材料や製造工程の解説があります。
資料3
河野友美 編. 新・食品事典. 7 (調味料). 真珠書院, 1991.4 【PC2-E9】
pp.53-94に砂糖の項目があり、甜菜糖と甘蔗糖それぞれの解説が含まれています。
インターネット情報1
消費者コーナー(砂糖)|農畜産業振興機構 ( https://www.alic.go.jp/consumer/sugar/index.html
「砂糖は安心な自然食品~お砂糖Q&A~」pp.3-7で、さとうきびから作る砂糖とてん菜から作る砂糖それぞれについて解説しています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、食品に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・食品について調べる
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-577.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
砂糖
植物
食品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000255391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!