レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/4/08
- 登録日時
- 2017/04/20 00:30
- 更新日時
- 2017/04/20 14:51
- 管理番号
- C2017口頭0402
- 質問
-
解決
アイスクリームの製造・販売について、生産量や売上高などの数値をまとめて調べたい。
- 回答
-
アイスクリーム産業について調べるための代表的な資料やインターネット情報源には、以下のようなものがあります。ここでは、アイスクリームなどの氷菓に特化した資料およびインターネット情報源を紹介します。このほかに、食品産業全体を扱った資料にアイスクリーム産業について記述されている場合があります。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は4月8日です。
資料1 『Ice cream data book』(アイスクリーム流通新聞社 年刊 【Z71-R994】)
アイスクリームに関する総合的な統計集です。アイスクリームの生産・販売・シェアに関する統計のほか、ソフトクリーム、ドライアイス、関連製材など関連統計も豊富に掲載されています。アイスクリーム流通新聞ホームページ(http://icenews.webcrow.jp/)内に最新刊の目次が掲載されています。
資料2 『アイスクリームレビュー = Ice cream review : アイスクリーム・デザート&ドリンクの情報誌』(アイスクリーム流通新聞社 隔月刊 【Z71-F433】)
アイスクリーム業界の販売動向、全国・地域別の市場動向、新商品情報などが掲載されています。統計としては、メーカー別売上高、形態別売上高などが掲載されています。また、海外のアイスクリーム市場動向や、チルドデザート業界、アイスクリーム関連資材業界の動向なども扱っています。
資料3 『アイスクリーム流通新聞』(アイスクリーム流通新聞社 旬刊 【Z87-725】)
アイスクリームの専門紙です。『アイスクリームレビュー』同様の内容ですが、より迅速に情報が掲載されます。
資料4 『アイスクリームの市場分析調査』(総合企画センター大阪 2-3年に1回刊)
アイスクリーム市場に関する調査レポートです。市場規模分析、メーカー別シェア分析、市場見通しなど業界全体の分析のほか、個別企業ごとの分析も掲載されています。なお、2016年版は『トレンドアイスクリームの市場分析調査』として刊行されました。
インターネット情報源1 日本アイスクリーム協会(https://www.icecream.or.jp/)
「統計・調査」のページに、販売量・額、輸入実績、消費量、世帯当たりの支出額などの統計が掲載されています。「アイスクリーム白書」も掲載されており、消費者のアイスクリームに関する意識調査の結果が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
- キーワード
-
- アイスクリーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000215111