レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年07月20日
- 登録日時
- 2006/07/25 13:01
- 更新日時
- 2017/06/20 10:22
- 管理番号
- 6388
- 質問
-
健康雑誌「壮快」に出てきた「シソ酢」の読み方を知りたい
- 回答
-
調査結果をお知らせします。
○日本国語大辞典
※「シソ酢」は見出し語になっていませんでした
○酢の科学
※「シソ酢」は掲載されていませんでした
なお、この資料の
p.67-「酢の種類」によれば
日本の酢の代表的なものとして
次のようなものがあるようです。
広辞苑(広)、日本国語大辞典(日)で確認した結果を付記しておきます。
・米酢 (広)よねず、こめず (日)記載なし
・粕酢 (広)かすず (日)かすず
・麦芽酢 (広)記載なし (日)記載なし
・果実酢(かじつす)として
・ブドウ酢 (広)記載なし (日)記載なし
・りんご酢 (広)記載なし (日)りんごす
・アルコール酢 (広)記載なし (日)記載なし
・蒸留酢 (広)記載なし (日)記載なし
・濃縮酢 (広)記載なし (日)記載なし
・合成酢 (広)ごうせいす (日)ごうせいす
○Web上の「料理百科辞典(柴田書店)」に
以下の情報がありました。ご確認の上、ご判断ください。
http://www.shibatashoten.co.jp/modules/xwords/letter.php?init=&start=1420
「紫蘇酢(しそず):
二杯酢、三杯酢に青ジソの葉を加えた合わせ酢。青ジソは叩いて入れる場合と、すって入れる場合がある。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「音訳の部屋」の「特別な言葉の読み方辞典(2)油・酢・酒・塩」
http://www2.tokai.or.jp/hiramatu/onyak/kotob-02.htm#酢の読み方
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
- キーワード
-
- 読み方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029672