このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211756
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般311
事例作成日
(Creation date)
2017年01月24日登録日時
(Registration date)
2017年03月15日 15時11分更新日時
(Last update)
2017年03月15日 15時33分
質問
(Question)
どうして、バスのタイヤのホイールは前輪が出っ張っていて、後輪がへこんでいるのか?(車が大好きな5歳の男の子からの質問)
回答
(Answer)
バスなどの大型車両は後輪に負荷がかかるため、後輪だけダブルタイヤになっていることが多々あります。ダブルタイヤの後輪は、前輪ホイール外側に反対方向にしたタイヤをもう一つ隣に付けている構造です。ホイールがフラットではないため、片側から見たら膨らんで見え、もう一方からは凹んで見えてしまいます。例えば左前輪ホイールが上から見て『〔』 の形なら、後輪のダブルタイヤはホイールが二つ合わさり、『〕〔』の形になっているため、前輪と後輪が違うように見えるのです。
5歳のお子さんということで児童書を中心に探しましたが、十分ではなかったため、足りない部分は一般書の図を見せて説明しました。
下記資料①(児童書)でダブルタイヤにする理由、②③(一般書)でダブルタイヤの仕組みを説明しました。
【資料①】『科学の目で見る特殊車両』(小倉茂徳 誠文堂新光社 2011)
P73図解:車軸の数ととりまわしのよさ
ホイールのつなげ方についての説明と図についての説明(一般書)
【資料②】『タイヤのおはなし』(渡邉徹郎 日本規格協会 1994)
P59図3.3ディスクホイールの3タイプのタイプcに、トラックに使われるホイールの図が載っています。このページには、ホイールを2つつなげてダブルタイヤにするという説明と、その際に使われるホイールと一般的なホイールの図が掲載されていました。
【資料③】『図解・トラック入門』(広田民郎 山海堂 1999)
P108大型トラックのタイヤの写真が裏表とも載っていて、ホイールの凹凸感がわかります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537 9版)
高分子化学工業  (578 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『科学の目で見る特殊車両』[児童/537/オ・1121544561]
【資料②】『タイヤのおはなし』[SS/578/ワ・1210075592]
【資料③】『図解・トラック入門』[537.9/ヒ・1111184238]
キーワード
(Keywords)
タイヤ
バス
はたらくのりもの
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000211756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!