このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200027
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-075
事例作成日
(Creation date)
2016年08月14日登録日時
(Registration date)
2016年11月18日 13時15分更新日時
(Last update)
2017年01月05日 15時48分
質問
(Question)
炭酸飲料の入ったペットボトルが丸いのはなぜか、炭酸の性質とペットボトルの形の関係が知りたい。紙媒体の資料が見たい。
回答
(Answer)
簡単な記述のある以下の資料を紹介した。
『教えて!藤嶋昭先生科学のギモン』(藤嶋昭著 朝日学生新聞社 2014)
p100-101「ペットボトルの特徴って?」に、「サイダーなど炭酸飲料の場合は、丸くて凹凸が少なくなっています。この方が圧力を均等に受けるので、炭酸の圧力に耐えやすいのです」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 図書
(1) NDC分類〈400〉(科学教育、実験)関係資料の調査
『教えて!藤嶋昭先生科学のギモン』(回答資料)
『柳田理科雄の1日1科学 春の空想科学』(柳田理科雄著 汐文社 2015)
p26に「ペットボトル入りのジュースは凍らせていい?」という項があるが、質問事項に該当する記述なし。
(2) NDC分類〈500〉(工業、デザイン、ものづくり、発明)関係資料の調査
『ユニバーサルデザインがわかる事典』(どりむ社編 柏原士郎監修 PHP研究所 2009)
p28-29「容器1(持つ・注ぐ)」に、ペットボトルの持ちやすさについての記述はあるが、質問事項に該当する記述なし。
2 雑誌記事
『たくさんのふしぎ 1989年4月号 49号』(福音館書店 1989)
特集「なぜまるい?」p14-15に、「同じ体積なら球体が一番表面積が小さい」ということについて記述あり。
その他調査済み資料
『楽しく学べる理科の実験・工作 小中学生向け』(川村康文、東京理科大学川村研究室著 エネルギーフォーラム 2014)
『身近な科学の大研究 理科が楽しくなる!』(栗岡誠司監修 PHP研究所 2008)
『ちょこっとできるびっくりあそび 1 水のふしぎあそび』(立花愛子[ほか]著 偕成社 2015)
『ちょこっとできるびっくりあそび 2 空気のふしぎあそび』(立花愛子[ほか]著 偕成社 2015)
『柳田理科雄の1日1科学 秋の空想科学』(柳田理科雄著 汐文社 2016)
『柳田理科雄の1日1科学 冬の空想科学』(柳田理科雄著 汐文社 2016)
『たのしい科学実験365日』(E.リチャード・チャーチル[ほか]著 飛鳥新社 2010)
『キッチン★おもしろ実験室』(ガリレオ工房編著 永岡書店 2013)
『もののしくみ大図鑑』(ジョエル・ルボーム[ほか]文 世界文化社 2011)
『発明図鑑』(トレーシー・ターナー[ほか]文 主婦の友社 2015)
『ひらめきが世界を変えた!発明大図鑑』(ジュリー・フェリス[ほか]著 奥澤朋美訳 岩崎書店 2011)
『日本の工業』(三澤一文監修 ポプラ社 2008)
『世界に誇る!日本のものづくり図鑑 2』(ワン・ステップ編 金の星社 2015)
『絵解き図鑑こんなふうに作られる!』(ビル・スレイヴィン[ほか]文 玉川大学出版部 2007)
『できるまで大図鑑』(荒賀賢二絵 小石新八監修 東京書籍 2011)
事前調査事項
(Preliminary research)
事前調査事項
《全国清涼飲料工業会》( http://www.j-sda.or.jp/learning/drink/idea_db/867.php  一般社団法人全国清涼飲料工業会)
「知る・学ぶ」>「ちがうことには意味がある!ペットボトルの形はなぜちがう?」
《サントリー》( http://www.suntory.co.jp/  サントリーホールディングス)
《KIRIN|キリン》( http://www.kirin.co.jp/  キリンホールディングス)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年8月14日。
NDC
マーケティング  (675 9版)
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
高分子化学工業  (578 9版)
参考資料
(Reference materials)
『教えて!藤嶋昭先生科学のギモン』(藤嶋昭著 朝日学生新聞社 2014), ISBN 978-4-907150-32-7
キーワード
(Keywords)
ペットボトル
プラスチック容器
液体容器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000200027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!