このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253595
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.3-9
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年03月23日 15時38分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 13時17分
質問
(Question)
印刷の箔押しに使う箔の作り方について知りたい。
回答
(Answer)
まず箔押しについて検索。この単語では、所蔵検索で関係ある資料は何も出なかった。
次に、全項目“特殊印刷”で出てきた資料
『特殊印刷入門』(池田 一郎/著 印刷学会出版部 1983年)箔押しの印刷方法について載っていた。
箔そのものの作り方も詳しく知りたい、ということで、利用者から検索のキーワード“顔料”“接着剤”“フィルム”というのを提示された。
組合せてGoogleBooksで検索し、出てきた資料。
『機能性インキの応用技術』(シーエムシー出版 2003年)GoogleBooksでは「第8章 熱転写用インキと転写方法」の部分が引用されていた。
隣にあった『機能性インキ技術』(シーエムシー出版 2007年)も、目次を見てみると、「第7章 熱転写用インキと転写方法」と同じ題の章があった。
お渡しすると、これに載っていたようだった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749)
油脂類  (576)
参考資料
(Reference materials)
池田一郎 著 , 池田, 一郎, 1920-. 特殊印刷入門. 印刷学会出版部, 1983. pp.138-144
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001645884-00
機能性インキの応用技術. シーエムシー出版, 2003. (CMCテクニカルライブラリー ; 131) pp.79-84
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004098150-00 , ISBN 4882317826
大島壮一 編 , 大島, 壮一. 機能性インキ技術. シーエムシー出版, 2007. (CMCテクニカルライブラリー ; 249) pp.89-97
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008480280-00 , ISBN 9784882319115
キーワード
(Keywords)
特殊印刷
インキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!