このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251812
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図‐1466
事例作成日
(Creation date)
2018年10月12日登録日時
(Registration date)
2019年02月16日 16時33分更新日時
(Last update)
2019年03月26日 11時46分
質問
(Question)
食用油の飽和脂肪酸などが健康上よくないと問題になり出したのはいつ頃か。その歴史がわかる本があるか。
回答
(Answer)
第二次世界大戦後から。以後の脂肪についての研究の流れが書いてある。
『脂肪の歴史』原書房 2016
P73〜 「第三章 栄養学 対 脂肪」
回答プロセス
(Answering process)
『食用油脂 改訂』幸書房 2011
P172〜 「6. 油脂と健康」
健康との関連について書かれているが、問題になりはじめた時期については記述なし。
『カラダが変わる!油のルール : 食と健康』朝日新聞出版 2016
油の種類・脂肪酸の種類について解説はあるが、問題になった時期や経緯については記述なし。
後日調査
『油脂の科学』朝倉書店 2015
P56〜 「油脂(脂質)の栄養」
特にまとまった記述はなし。
『油はすごい。 : 人気管理栄養士が教える、体を守る油のとり方』毎日新聞出版 2016
脂肪酸についての説明はあるが、問題になった時期や経緯等は書いていない。
『ダイエットの歴史 : みえないコルセット』新書館 1998
P209 動物性脂肪から植物性脂肪を使うようになったことが書いてあるが、飽和脂肪酸については記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
ミシェル・フィリポフ 著 , 服部千佳子 訳 , Phillipov, Michelle .『脂肪の歴史』. 原書房, 2016. (「食」の図書館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027648659-00 , ISBN 9784562053285 (自館ID PV:7200507456 576=P6=)
藤田哲著 . 『食用油脂 改訂』. 幸書房, 2011-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000596477-00 , ISBN 9784782103494 (自館ID PV:7200173846 576=P1=)
守口徹 著 , 朝日新聞出版 編 . 『カラダが変わる!油のルール : 食と健康』. 朝日新聞出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027024984-00 , ISBN 9784023330597 (自館ID PV:7200471160 4985=P6=)
戸谷洋一郎, 原節子 編 . 『油脂の科学』. 朝倉書店, 2015. (食物と健康の科学シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026804746-00 , ISBN 9784254435528 (自館ID PV:7200460809 576=P5=)
足立香代子 著 . 『油はすごい。 : 人気管理栄養士が教える、体を守る油のとり方』. 毎日新聞出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027157541-00 , ISBN 9784620323671 (自館ID PV:7200480172 4985=P6=)
海野弘 著 . 『ダイエットの歴史 : みえないコルセット』. 新書館, 1998. (Shinshokan history book series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780060-00 , ISBN 4403240453 (自館ID PV:6000177046 595=M8=)
キーワード
(Keywords)
あぶら
飽和脂肪酸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日調査 2019年2月16日
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000251812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!