このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249179
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻400
事例作成日
(Creation date)
2018年8月4日登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 17時28分更新日時
(Last update)
2019年01月12日 18時07分
質問
(Question)
シャンプーなどの成分が分かる本はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】【資料2】にそれぞれシャンプー成分の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「シャンプー」「成分」で書籍を検索。
2冊ヒット。
【資料1】質問を受けた本館にあったため、内容を確認し、成分が載っているのを見てからお渡しした。
【資料2】は分館所蔵ですぐ見られなかったため、本館に取り寄せて内容を確認してからお渡しした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576)
理容.美容  (595)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『ヘアケア最強バイブル、最新版 (晋遊舎ムック)』晋遊舎 2014年 595.4/シ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025592032-00 , ISBN 978-4-8018-0025-0 (p.12~13 洗浄成分を掲載。
p.14~15 「必ず知っておきたい重要10成分」掲載。)
【資料2】山中 登思子、小泉 まき子『なっとく!のシャンプー選び』彩流社 2010年 576.5/ヤ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010706146-00 , ISBN 978-4-7791-1481-6 (「5章 シャンプーの成績表「にシャンプー18商品チェックを掲載。
「6章 CMリテラシー」に2社分の成分を掲載。
p.168~172 に製品ごとの成分一覧表を掲載。)
キーワード
(Keywords)
シャンプー
成分
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
シャンプー
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!