このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230679
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-118
事例作成日
(Creation date)
2017/09/13登録日時
(Registration date)
2018年02月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月15日 18時51分
質問
(Question)
アルガンオイルは何の実か。
回答
(Answer)
『美容と健康のための植物オイル・ハンドブック』,『世界有用植物事典』によると,アルガン油はアルガンツリー(Argan Tree)の種子から採れるとのことです。
『美容と健康のための植物オイル・ハンドブック』
p.134-135 アルガン油 学名:Argania spinosa
p.134に,「アルガン油が採れるアルガンツリー」,「アルガンツリーの果実はウォールナッツ位の大きさで、その果肉の下には非常に殻が固い堅果(アルガンナッツ)があり、そのなかに1~3個の仁が入っています。この仁にはヘーゼルナッツに似た味で非常になめらかな感触の油が最大で55%ふくまれています。」との記述あり。
『世界有用植物事典』
p.110 Argania spinosa 英語名:Argan Tree
モロッコやインドで栽培され,種子からは食用になる油が絞られる。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 植物オイル(576.1),精油(499.8,576.6),アロマテラピー(499.8),メディカルハーブ(499.8)等の言葉でヒットした書籍と,それぞれの分類の書架を確認
×『メディカルハーブの事典』(R499.8/ハヤ/)
×『アロマテラピー用語辞典』(R499.8/トリ/)
×『アロマテラピー図解事典』(499.8/イワ/)
×『精油の化学』(499.8/ナガ/)
×『カラーグラフで読む精油の機能と効用』(576.6/ミカ/)
(2) 植物の事典を確認(R471)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
一般植物学  (471 9版)
参考資料
(Reference materials)
シャンタル・クレルジョウ, リオネル・クレルジョウ 著 , 前原ドミニック 訳 , Clergeaud, Chantal , Clergeaud, Lionel , Astruc-Maehara, Dominick. 美容と健康のための植物オイル・ハンドブック. 東京堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023970513-00 , ISBN 9784490208016
堀田満 [ほか] 編集 , 堀田, 満(1935-). 世界有用植物事典 オンデマンド版. 平凡社, 2002-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000436509-00 , ISBN 4582910599
キーワード
(Keywords)
アルガンオイル(アルガンオイル)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!