このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233509
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-195
事例作成日
(Creation date)
2018/01/11登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 14時22分
質問
(Question)
1968年4月8日前後,1971年6月13日前後,1975年3月25日前後の読売新聞及び朝日新聞の茨城版の紙面に,「土浦火工」(花火工場)の火災記事が掲載されているか。
回答
(Answer)
ご依頼の「土浦火工」(花火工場)の火災事故に関する記事について,発生翌日から5日分を確認しました。続報分については,いずれも数行の記事です。
(1) 1968年4月7日発生事故(工場名:昭和火工土浦工場)
・読売 4/8・16面,4/9・16面  ・朝日 4/8・16面,4/9・16面
(2) 1971年6月12日発生事故(工場名:土浦火工高津工場)
・読売 6/13・12面,6/14・13面 ・朝日 6/13・20面,6/14・24面
(3) 1975年3月24日発生事故(工場名:土浦火工宍塚工場)
・読売 3/25・16面,3/27・16面 ・朝日 3/25・12面,3/26・20面
回答プロセス
(Answering process)
マイクロフィルムを確認
・読売 4/8・16面,4/9・16面(C) ・朝日 4/8・16面,4/9・16面
・読売 6/13・12面,6/14・13面 ・朝日 6/13・20面,6/14・24面(C)
・読売 3/25・16面,3/27・16面 ・朝日 3/25・12面(B・C),3/26・20面(B・C)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
社会福祉  (369 9版)
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
昭和火工(ショウワ カコウ)
土浦火工(ツチウラ カコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
県内公立図書館
登録番号
(Registration number)
1000233509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!