このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232576
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2018-003
事例作成日
(Creation date)
2018年01月25日登録日時
(Registration date)
2018年03月15日 17時05分更新日時
(Last update)
2018年06月16日 14時30分
質問
(Question)
真燧社の設立年・廃業年及び概要を知りたい。
回答
(Answer)
『新修名古屋市史 第5巻』(新修名古屋市史編集委員会/編集 名古屋市 2000年)p.230-233、『明治・名古屋の顔』(服部鉦太郎/著 六法出版社 1973年)p.112-118に記述があります。明治13年(1880年)に設立され、明治16年(1883年)6月に株式会社に改組したが、翌年には解散し杉山弥三郎の個人経営となったと書かれています。個人経営になった後の経緯についてはわかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
明治に設立されたということだったので、『新修名古屋市史』『明治・名古屋の顔』を調べると記述がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第5巻. 名古屋市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002937641-00
服部鉦太郎/著 , 服部‖鉦太郎. 明治・名古屋の顔. 六法出版社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026204558-00
キーワード
(Keywords)
真燧社
マッチ製造業
杉山弥三郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!