このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134162
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図ー531
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年07月23日 12時06分更新日時
(Last update)
2014年01月16日 14時47分
質問
(Question)
最近、乾電池式の電化製品を買ったらオキシライド電池は使用しない様にと注意書きがあった。
オキシライド電池は充電式乾電池と同じ品なのか。
回答
(Answer)
『図解入門よくわかる最新電池の基本と仕組み』や『しくみ図解シリーズ電池が一番わかる』 によると オキシライド電池は、アルカリ電池の後継に当たる乾電池として 2004年からパナソニックから発売されていたが、アルカリ電池の性能向上に伴い、2008年に製造を終了。 使用方法は普通の乾電池とまったく同じで、充電池ではない。
適合機種等については個々の製品のメーカーに問合せを。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気化学工業  (572 8版)
参考資料
(Reference materials)
『よくわかる最新電池の基本と仕組み』 秀和システム 2005 (pv:70002766064 572=N5)
『(しくみ図解シリーズ)電池が一番わかる』技術評論社 2010 (pv:7200121213 572=P0)
キーワード
(Keywords)
電池
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000134162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!