このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100587
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003083
事例作成日
(Creation date)
2011/01/19登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 14時18分
質問
(Question)
電気用品安全法(いわゆるPSE法)の、電池に関する記載事項を解説した本はないか。
回答
(Answer)
『電気用品安全法関係法令集』(豊中市未所蔵、大阪府立中央図書館所蔵、禁帯出)が該当。そちらをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
当初はリチウムイオン電池の生産にあたって安全性を確保するため法令の原文を確認したいとの意向だったため、現行法規総覧を案内したところ、解説を希望された。
「電気用品」で所蔵資料を検索するが、該当なし。府立図書館の資料を検索し、『電気用品安全法関係法令集』を紹介したところ閲覧を希望されたため、中央図書館をご案内し、また府立所蔵の『PSE読本』(電波新聞社)を借用して提供した。
また、所蔵資料を「電池」で検索し、上記以外に電池関連の資料として『電池ハンドブック』『進化する電池のしくみ』『よくわかる最新電池の基本と仕組み』を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気化学工業  (572 9版)
参考資料
(Reference materials)
『電池ハンドブック』電気化学会電池技術委員会/編(オーム社)
『進化する電池の仕組み』箕浦 秀樹/著(ソフトバンククリエイティブ)
『よくわかる最新電池の基本と仕組み』松下電池工業株式会社/監修(秀和システム)
キーワード
(Keywords)
電池
電気用品安全法
PSE
法令
ビジネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!