このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033660
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C06-024
事例作成日
(Creation date)
2006/09/12登録日時
(Registration date)
2007年03月03日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年04月09日 15時56分
質問
(Question)
フラーレン、キャパシタというキーワードで日本語の論文を探している。あまりヒットしないが、なにか良い方法はないか。
回答
(Answer)
同義語や上位語を調べてキーワードを変え、国内データベースを検索してみてもヒットしなければ、海外のデータベースで日本語雑誌を収録対照としているもの(「ISI Web of Science」など)で、言語をJapaneseに絞り込むと、各データベースの収録誌の違いから、ヒットする場合がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.同義語、統制語をデータベース「JapanKnowledge」と、「JDream」のJSTシソーラスで確認。
「JapanKnowledge」 フラーレン=fullerene、キャパシタ=蓄電器、コンデンサー
「JSTシソーラス」  キャパシタ=コンデンサ
2.国内論文のデータベース(「JDream」「Cinii」「J-STAGE」「日経BP」)では件数が少なく、
短報が多い。新しい研究なのかもしれない。
3.最新研究成果は海外のコアジャーナルに投稿される場合が多いが、日本語の論文を希望。
海外のデータベースであっても日本語論文が収録されている 「ISI Web of Science」を検索。
収録対象誌も違うのでヒットするのではないか?
⇒言語をJapaneseに絞込み。TOPIC「fullerene*」42件ヒット。
4.論文一覧を確認。また、その関連文献や引用文献をたどる方法をご紹介。
英語のデータベースなので抄録データが英語で書かれている。
⇒「JDream」の英文標題に論文タイトルを入れ、データが収録されていれば、日本語訳の抄録が
閲覧できるので、内容を確認してもらう。
⇒また、言語が日本語なので、「NacsisWebcat」で検索しても、日本語の雑誌名を判別できる。
5.誌名とISSNで本学所蔵確認。ヒット件数が一番多かった雑誌を所蔵していた。提供。終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気化学工業  (572 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
フラーレン
キャパシタ
電気化学
論文検索
日本語論文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000033660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!