このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148908
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014323
事例作成日
(Creation date)
2014/01/10登録日時
(Registration date)
2014年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月07日 17時56分
質問
(Question)
精留塔について書かれた本はあるか。化学工学の用語で、蒸留の一種である。
回答
(Answer)
『絵とき蒸留技術基礎のきそ』などに、精留を含む蒸留についてと、蒸留塔についての記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
57(化学工学)の書架を探す。
『化学工学便覧』(丸善出版)索引には「精留」はなし。蒸留塔についての記載は数箇所にあるが、利用者はしくみの図解等をご希望。
『基礎化学工学』(培風館)索引にも「精留」はなく、p118-119に蒸留塔についてわずかに記載があるが、利用者の求める内容ではない。
『絵とき蒸留技術基礎のきそ』『続 絵とき蒸留技術基礎のきそ 演習編』(いずれも日刊工業新聞社)に、「蒸留の理論」の章があり、「蒸留(精留)とは」の項などで蒸留塔について扱っている。図もいくつかあるため、これらを見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学工学.化学機器  (571 9版)
参考資料
(Reference materials)
『絵とき蒸留技術基礎のきそ[正]』 大江 修造/著 日刊工業新聞社
『絵とき蒸留技術基礎のきそ 続』 大江 修造/著 日刊工業新聞社
キーワード
(Keywords)
精留塔(セイリュウトウ)
蒸留(ジョウリュウ)
化学工学(カガクコウガク)
工業(コウギョウ)
ビジネス(ビジネス)
技術(ギジュツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000148908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!