このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000051025
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-031
事例作成日
(Creation date)
2008/06/10登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月29日 09時45分
質問
(Question)
ソフトクリーム製造機械の構造について書かれた資料(冷却装置や冷却速度など)が見たい。
回答
(Answer)
市販のソフトクリーム製造機械に限定して解説した資料は見あたらなかったが、アイスクリーム全般の製造機械の構造については下記の所蔵資料に記述があった。なお、ソフトクリームとアイスクリームの違いは「製品自体はあまり違いません。強いて言えばソフトクリームのほうが少し温度が高く、オーバーランも高くなっています」(『アイスクリーム』 p26)、「ソフトクリームをマイナス18度以下に凍結すると、ハードアイスクリームができます」(『あいすくりいむ物語』 p71)などの記述あり。
図書
『アイスクリームの製造』p55-202「アイスクリーム製造の技術と装置」の項に、殺菌・フリージング・充填など製造工程別に詳しい製造技術の解説あり。
『食料工業』p404-413「アイスクリーム」の項に製造工程順に解説あり。
『アイスクリーム (食品加工シリーズ1)』p40-48「アイスクリーム製造施設と必要な設備」の項に〈必要な設備とその選び方〉として、冷凍庫・殺菌機・ミキサー・充填機などについて解説あり。
『食品製造装置百科辞典』p301-302「冷凍・凍結・解凍機」の項に「アイスクリーム・フリーザー」の原理・機構図あり。
『あいすくりいむ物語』p70-71「アイスクリーム製造学」として、製造の原理や温度を簡単に解説あり。
雑誌記事
『埼玉県畜産センター研究報告 2』p117-119「簡易アイスクリーム製造機によるアイスクリームの製造」
『現代農業 No.666』p450-453「アイスクリーム 牛乳と生クリームでつくる(パート3 農家ならではの加工品)」
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を書名・件名〈アイスクリーム〉で検索。またNDC分類〈588〉食品工業・食品機械関係の図書にもあたった。《NDL-OPAC(雑索)》を〈アイスクリーム OR アイスクリーム製造〉で検索したところ、所蔵雑誌では2件該当があった。インターネット情報では《ソフトクリーム協議会》などのWebサイトを見たが製造機械の構造等についての情報は見あたらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
機械工学  (530 9版)
化学工学.化学機器  (571 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アイスクリームの製造』(光琳 1996)
『食料工業』(桜井芳人 恒星社厚生閣 1967)
『アイスクリーム (食品加工シリーズ1)』(宮地寛仁 農文協 1998)
『食品製造装置百科辞典』(食品製造装置百科辞典編纂委員会 化学工業社 1988)
『あいすくりいむ物語』(日本アイスクリーム協会 1986)
『埼玉県畜産センター研究報告 2』(埼玉県畜産センター 1998)
『現代農業 2002.4臨時増刊 No.666』(農山漁村文化協会)
キーワード
(Keywords)
アイスクリーム-製造
食品工業
食品加工機械
冷却機
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000051025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!