レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月13日
- 登録日時
- 2017/10/13 16:52
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20171013-1
- 質問
-
解決
リン酸系可塑剤の生産数量について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
『化学工業年鑑』 化学工業日報社 , 1996.6-2008.6
本館請求記号:570.59 - Ka16
例:1999年版
p.352-355 産業編Ⅲ-14-1 高分子添加剤 可塑剤
「リン酸系」1998年の生産についての記載あり。ただし、2008年で終刊。
『化学品ハンドブック』東京 : 重化学工業通信社 , 1997.6-
本館請求記号:570 - Ka16
例:2017年版
p.154 石油化学製品の生産数量 リン酸系可塑剤 2015年 23845トン、2016年21847トン
出典は、「化学工業統計」とあった。
経済産業省大臣官房調査統計グループ編『経済産業省生産動態統計年報』 経済産業統計協会
経済産業省生産動態統計年報 化学工業統計編 平成28年
平成28年 化学工業統計編
本館請求記号:570 - Ka16 - 2016
p.40 ③ 有機薬品及び写真感光材料 可塑剤 りん酸系可塑剤
生産量等について記載あり。
統計表一覧(経済産業省生産動態統計)
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/08_seidou.html (2017/10/13 確認)
化学工業
化学肥料・石灰及びソーダ工業製品,コールタール製品・環式中間物及び合成染料,有機薬品及び写真感光材料,石油化学製品,無機薬品・火薬類,触媒,高圧ガス,プラスチック,油脂製品,石けん・合成洗剤等及び界面活性剤,化粧品,塗料及び印刷インキ
石油化学製品の生産数量 として、「リン酸系可塑剤」が含まれており、数値がわかる。
- 回答プロセス
-
リサーチ・ナビ
化学産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102235.php (2017/10/13 確認)
高分子化学産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102623.php (2017/10/13 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学工業 (570)
- 参考資料
- キーワード
-
- 可塑剤
- かそざい
- リン酸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000223087