レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100416
- 登録日時
- 2010/06/17 02:02
- 更新日時
- 2010/06/17 02:02
- 管理番号
- C100411095641
- 質問
-
解決
大正元年~10年間の硫酸価格(市価)について調べています。
毎年の価格の推移が分かる資料がありましたら教えてください。
- 回答
-
ご照会の事項について以下のとおり回答します(【】内は当館請求記号です)。
(1)『薬品相場統計年鑑. 自大正元年至大正8年』(薬石日報社 大正9 【YD5-H-331-152 (マイクロフィッシュ)】)
大阪道修町市場の薬品取引の値段をまとめた資料です。pp.204-213に、大正元年から大正8年における、硫酸六十六度、硫酸六十五度、硫酸六十度の取引相場が掲載されています。大正元年から大正4年については月ごと、大正5年から大正8年については、上旬、中旬、下旬の3期に分けて平均が記載されています。
(2)『薬品相場統計年鑑. 自大正9至昭和元年』(薬石日報社 昭和3 【YD5-H-331-152 (マイクロフィッシュ)】)
(1)同様、大阪道修町市場の取引の値段が収録されており、pp.117-129に大正9年から昭和元年における硫酸の取引相場が掲載されています。大正9年から大正10年についてはpp.117-120に、月ごとの最高値、最低値、平均値が記載されています。
(3)『東洋経済商品年鑑』第1囘(東洋経済新報社 大正12 【YD5-H-14.4-558 (マイクロフィッシュ)】)
p.762に「東京市場工業薬品相場累月調」が掲載されており、大正9年から12年の月ごと年ごとの高値と安値が記載されています。
近代デジタルライブラリー(http://kindai.ndl.go.jp/index.html)から画像をご覧いただけます。
調査済資料
・『硫酸手帳. 2009』(硫酸協会 2008 【D2-J70】)*科学技術・経済情報室開架資料
・『明治以降卸売物価指数統計』(日本銀行 1987 【DT792-E1】)*科学技術・経済情報室開架資料
・『明治大正国勢総覧』(東洋経済新報社 1975 【DT31-11】)
・『農商務統計表. 第28-40次(明治44-大正12年)』(農商務大臣官房統計課著 東京統計協会 大正2-14 【YD5-H-14.4-30 (マイクロフィッシュ)】)*近代デジタルライブラリーで公開
・『卸売物価統計表. 明治33-大正14,昭和元-3,4-5年』(商工大臣官房統計課 大正15至昭和6 【14.4-762】)*近代デジタルライブラリーで公開
・『日本の物価と風俗135年のうつり変わり : 明治元年~平成13年』(同盟出版サービス 2001 【DF58-G39】)*科学技術・経済情報室開架資料
・『日本長期統計総覧』第2巻、第4巻(日本統計協会 1988 【DT31-E1】)
インターネットの最終アクセス日は2010年4月16日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『化学工業年鑑 2007年版』
- NDC
-
- 化学工業 (570 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 硫酸、化学製品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068004