レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:12
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00139
- 質問
-
解決
椿の種子の精製方法を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の油脂に関する資料、椿に関する資料、(伊豆七島の)民俗・習俗に関する資料などに当たったところ、以下の(1)~(3)の資料に椿の採油方法が記載されていました。
(1)『油脂・油糧ハンドブック』(幸書房 1988年発行 請求記号:576-Y99)
p204~208に「つばき油」の章があり、そのなかのp205に採油方法が出ています。
(2)『椿しらべ』(安達 子/著 講談社 1999年発行 627-A24)p151
(3)『伊豆諸島文化財総合調査報告 第4分冊』(東京都 1960年発行)p778
*『関東の民俗 東京都編』(平野栄次/編 三一書房 1994年発行 382-N71-13)に所収
ただ、どれも文章のみの説明で、また、家庭でできる方法かどうか難しいところです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学工業 (570 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 椿の種子の精製方法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000025840