レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/23
- 登録日時
- 2008/10/18 02:18
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08012615364667
- 質問
-
化学物質の輸入量の変化,とくにソーダ灰について知りたい。
- 回答
-
資料1にソーダ灰の輸入に関する記述,表「ソーダ灰需給実績」(日本ソーダ工業会調べ)の掲載がある。この表には2004~2006年について輸入量(日本ソーダ工業会調べ)が掲載されている。資料2に,2005,2006年について,ソーダ灰の輸入数量(p.147)と輸入金額(p.149)(いずれも財務省貿易統計による)が掲載されている。ウェブサイトでは『財務省貿易統計』(http://www.customs.go.jp/toukei/info/index.htm.)の「検索ページ」の「統計品別表」で,9桁の統計品目番号,年,月を指定して輸入量の検索ができる。統計品目番号は,資料2のp.151,資料3にも掲載されている。また,『日本ソーダ工業会』(http://www.jsia.gr.jp/)の「統計」の「ソーダ灰の需給推移」にも輸入量が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学工業 (570 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:『化学工業年鑑2007年版』化学工業日報社,2007,924p.参照はp.416-417.資料2:重化学工業通信社・化学チーム編『化学品ハンドブック 2007』,重化学工業通信社,2007,513 8p.参照はp.147,149,151.資料3:『15107の化学商品』化学工業日報社,2007,2125p.参照はp.41.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008012615383764667
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000048171