レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/05/25
- 登録日時
- 2006/06/13 15:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M05052513544682
- 質問
-
松の木で木工作品をつくったが、松やにがどうしても出てくるので、松やにを止める方法が載っている本が読みたい
- 回答
-
『塗料の選び方,使い方』(日本規格協会 2002年)にセラックニスという塗料の記載があり,「木材の節の部分に下塗りしてヤニ(樹脂分)の浸出を防止するヤニ止め材としても使われる。」とあります。セラックというのは「インドに住むラック貝がら虫の分泌物で,アロリン酸とセロール酸のラクチドを主成分とする数種の樹脂酸の重合体と推定されている。」とのことです。 また、インターネット上でも、セラックニスが紹介されていますのでご参照ください。●http://www.mmjp.or.jp/paintjoy/faq01.html ●http://www.sundaypaint.co.jp/qanda3a7.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 塗料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005052513574244682
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000028848