レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月30日
- 登録日時
- 2005/10/30 12:28
- 更新日時
- 2005/12/03 14:25
- 管理番号
- 福参-0056
- 質問
-
解決
砂について科学的に説明している文献はないか。
- 回答
-
『コンクリート総覧』(技術書院 1998 p.215)の「普通骨材」の項に川砂、山砂、陸砂、海砂の説明がある。
『土木・建築技術者のための最新コンクリート工事ハンドブック』(建設産業調査会 1996 p.30-32)に川砂、陸砂、山砂、海砂の説明があり、各種類別の品質表がある。
『土木・建築技術者のための最新コンクリート材料・工法ハンドブック』(建設産業調査会 1986 p.31-32)には「各種骨材-特性と使い方」がある。
『建築材料・工法ハンドブック』(地人書館 1972 p.249-254)には、「日本全国の骨材の岩石学的組成表」がある。
また、本館未所蔵だが『砂の科学』(東京化学同人 1995)を紹介した。
- 回答プロセス
-
1 『日本大百科全書』13(小学館 1987 p.107)、『世界大百科事典』15(平凡社 1988 p.101)に一般的な砂の説明と、建築に用いられる砂の説明がある。
2 建築関係の資料を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 非金属鉱物.土石採取業 (569 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 砂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024520