レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月06日
- 登録日時
- 2012/12/11 14:01
- 更新日時
- 2012/12/26 11:04
- 管理番号
- 新県図-01251
- 質問
-
解決
新潟県内におけるガス掘削の資料(その2)
- 回答
-
・単行書および単行書に記述のあるもの
(1)『新潟県の天然瓦斯に関する調査書』(新潟県経済部/編・発行 1937 当館請求記号:N568/N72)
(2)『新潟市附近及び西蒲原及中蒲原平野天然ガス調査報告』地化学編(新潟県経済部資源課/編・発行 1951 N568/N72/1)
(3)『新潟ガス田の現況』改訂版(新潟天然瓦斯協会/編・発行 1957 N568/N72)
(4)『天然ガス調査報告』(新潟県商工労働部企業振興課/編・発行 1958 N568/N72)
(5)『蒲原の民俗』(金塚友之亟/著 野島出版 1970 N382/Ki48)
p262~269「カザクソーズ(風臭水)」
(6)『石油王国・新潟』(新潟市/編・発行 2008 N568/N727)
p103~115「天然ガスと深層油田の開発」
(7)『頸城山村の民俗』(牧村教育委員会/編・発行 1987 N382/Ma34)
p107~108「風草生水(天然ガス)」
p108「風草生水(自然噴出ガスの利用)」
(8)『新潟県の地理散歩 上越編』(野島出版/編・発行 1980 291.4/N72/1)
p12~16「頸城ガス田」
・郷土雑誌記事
(1)『内野の今昔』12号(内野の今昔を語る会 1994)
p101~105「帝石橋と五十嵐の天然ガス」林恵三郎/執筆
(2)『内野の今昔』14号(内野の今昔を語る会 1996)
p70~74「『帝石橋と五十嵐の天然ガス』こぼればなし」林恵三郎/執筆
(3)『長岡市史研究』6(長岡市 1995)
p87~106「長岡における草創期のガス事業について」斎藤昭/執筆
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石油 (568 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県のガス掘削
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115472