レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月23日
- 登録日時
- 2016/03/27 10:16
- 更新日時
- 2018/04/23 11:31
- 管理番号
- 18486
- 質問
-
昭和19~20年頃、高松に四国配炭局があったか?
- 回答
-
(1)次の所蔵あり。
・人間らしく生きる(K2890/M82)
※25頁に「配炭公団 四国配炭局 高松支局」という名前のみが出てくるが、戦時中の話のようだが、正確な時期は不明。
(2)インターネットに次の情報あり。
・持ち主不明の記録のある事業所一覧表(日本年金機構 2015/1/15)
「※この一覧は、あくまで持ち主不明記録の本来の持ち主を探す事を目的として、記録に含まれる事業所名称を列記
したものです。表示された事業所が持ち主不明記録の発生に関与している事を示すものではありません。
(所在地が 香川県 で 「ハ」から始まる事業所)」
https://www.nenkin.go.jp/service/.../JigyousyoIchiran_7226_201209.pdf (最終確認 2016/3/27)
※「事業所名(漢字)」 :「配炭公団 四国配炭局」
「事業所名(カナ)」:ハイタンコウダン シコクハイタンキヨク
の掲載あり。
- 回答プロセス
-
(1)インターネットで「配炭公団法(S22年 法律56号)」について確認できるが、これは戦後にできた法律。
官報. 1947年04月15日に
※配炭公團法
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2962587/2 あり。なお、末尾に「四国石炭販売株式会社」という名称あり。
(2)次の資料に四国配炭局に関する記事見当たらなかった。
・石炭の実際知識(5670/S1)
・石炭国家統制史(5679/N1)
- 事前調査事項
-
いわゆる国の出先機関で石炭を配分したいた所、とのこと。
- NDC
-
- 石炭 (567)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189839