レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/20
- 登録日時
- 2015/03/20 00:30
- 更新日時
- 2015/03/20 00:30
- 管理番号
- 北方 14-0149
- 質問
-
解決
夕張の炭鉱における、炭鉱夫の日当金額を知りたい。
- 回答
-
炭鉱関係の資料として参考資料及び『わが夕張』(回答資料2)を調査したところ、夕張市史の引用があり。
『夕張市史』を調査。
『夕張市史 下』(回答資料1)に記述あり。
大正15年 選炭男平均1円24銭
昭和14年 抗外夫未経験者15~16歳最低59銭最高83銭
昭和20年 抗外夫男未経験者15~16歳最低1円9銭
『わが夕張』(回答資料2)にも記述あり。
明治40年 選炭夫男夕張第一最高63銭平均50.5銭、夕張第二最高51.9銭最低38.4銭平均43.8銭
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石炭 (567 7版)
- 参考資料
-
- 1 夕張市史 下巻 夕張市史編さん委員会∥編集 夕張市役所 1981 215.29/Y/2 p512~515
-
2 わが夕張 夕張働くものの歴史を記録する会∥編 煉瓦社 1977 567.096/Y p152 -
1 資料が語る大夕張炭鉱株式会社の十年 宍戸 光雄∥著 宍戸 光雄 2004.6 567.095/O -
2 夕張・高島 窪田 昭∥著 講談社出版サービスセンター 1996.3 567/Y -
3 滅び行く炭鉱の記録 畑中 康雄∥著 新風舎 2005.3 567.096/HO -
4 全記録炭鉱 鎌田 慧∥著 創森社 2007.7 567/Z -
5 炭鉱 北海道新聞社∥編 北海道新聞社 2003.10 567.095/TA -
6 棄てられたヤマのおもいで 田口 浩二∥著 文明堂山田印房 1996 567/SU
- キーワード
-
- 炭鉱
- 賃金
- 鉱夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169522