レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月08日
- 登録日時
- 2013/04/12 10:28
- 更新日時
- 2014/02/20 09:14
- 管理番号
- いわき総合-地域148
- 質問
-
解決
本市の「やっちき踊り」は、九州の炭礦労働者がいわきに伝えたとの伝聞があるが、「やっちき踊り」と炭礦の関連について裏付けとなる資料・情報などの当館所有データの確認依頼。
- 回答
-
「やっちき踊り」と炭礦との関連、九州から伝播した確証を示す資料の確認はできなかった。
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵資料の調査
(1)Looks-i“やっちき”でヒットした以下の資料①・②と、関連が窺える資料③~⑥の調査を実施。
【資料①】『「いわきやっちき」考』
【資料②】『潮流 第38報』
【資料③】『いわき市史 別巻常磐炭田史』
【資料④】『いわき市史 第7巻民俗』
【資料⑤】『常磐炭田史研究 創刊~第9号』
【資料⑥】『「七人会の緑陰放談 花と、祭りと・・・」いわき民報1980.8.12』
(2)レファレンス共同データベース検索でヒットした資料について
【資料⑦】『千葉県立中央図書館 管理番号:千県中千葉-2011-0018』
2 調査結果について
【資料①・③~⑤】には、「やっちき」に関する記述なし。
【資料②】には、聞き取り調査の記述中に、昭和21年に復活した平盆踊りで「炭礦踊り」と呼ばれる、今の「やっちき踊り」を若者たちが踊った記述が認められる。筆者は九州からやってきた坑夫による伝播を推定しているが、その確証となる資料は示されていない。
【資料⑥】には、いわき地区の民俗学者・作家等による座談会の内容の中に、伝播については不明である民俗学者の見解が認められる。
【資料⑦】には、「福島県いわき市にも「やっちき踊り」なる踊りがありますが、これは、九州から常磐炭鉱へ来た渡り鉱夫が、伝え広めたという説があります。」との記述がみられるが、確証となる資料の提示はない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 石炭 (567 9版)
- 参考資料
-
-
「いわきやっちき」考. 東日本国際大学, 1980-12-00., ISSN 02860864
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I003157977-00 (【資料①】AL/386/サ・1110741020) -
常磐炭田史研究会 編. 常磐炭田史研究. 常磐炭田史研究会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007377726-00 (【資料2】AL/567/ジ/1・1111901383) - 「潮流 第38報」 いわき地域学會 2011 (【資料③】AL/051/チ/38・1114058819)
-
「いわきやっちき」考. 東日本国際大学, 1980-12-00., ISSN 02860864
- キーワード
-
- やっちき踊り
- 炭鉱
- 常磐炭田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000130239