レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月12日
- 登録日時
- 2012/12/18 14:51
- 更新日時
- 2013/03/26 11:45
- 管理番号
- DAWN240733
- 質問
-
解決
労働組合運動における家族会について、役割や具体的な活動内容、組合による組織的サポートのあり方などが記載されている関連資料などがあれば教えてほしい。
「三池主婦会20年」「三池終わらない炭鉱(やま)の物語」など利用したい。
- 回答
-
問い合わせのあった資料については、所蔵あり。
【図書】
1.三池主婦会20年/三池炭鉱主婦会∥編.--労働大学,1973.5.
【視聴覚資料】
2. 三池終わらない炭鉱(やま)の物語[DVD]/熊谷 博子. 日本, 2005年.
他、目次上からは家族会に関する明確な記述は見つけられなかったが、炭鉱で働いていた女性の語りなどを扱っているものとして、
以下の資料を提供した。
【図書】
3. 奈落の神々炭坑労働精神史/森崎 和江∥著.--大和書房,1974.4.
4. 地底の青春:女あと山の記/真尾 悦子∥著.--筑摩書房,1979.9.
5. 炭山に生きる:ある女性の手記/堀添 絹子∥著.--日本経済評論社,1981.9..--常民叢書 5
6. 火を産んだ母たち:女坑夫からの聞き書/井手川 泰子∥著.--葦書房,1984.11.
7. 闇を掘る女たち/林 えいだい∥著.--明石書店,1990.1.
8. 奈落の神々炭坑労働精神史/森崎 和江∥著.--平凡社,1996.7..--平凡社ライブラリー 155
9. 炭坑美人:闇を灯す女たち/田嶋 雅已∥著.--築地書館,2000.10.
また、エルライブラリー(大阪産業労働資料館)のホーム―ページを確認したところ、
“労働組合や企業、市民団体の貴重な歴史的資料を数万点所蔵する歴史資料館”との紹介文があったので、
エルライブラリーへの問い合わせ方法も併せてお知らせした。
エルライブラリー
http://shaunkyo.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石炭 (567 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 炭鉱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- グループの所在・活動内容に関する情報提供 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000115961