レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/12/10
- 登録日時
- 2012/01/14 02:02
- 更新日時
- 2012/04/05 14:55
- 管理番号
- 6000006201
- 質問
-
解決
『動力プレス機械特定自主検査マニュアル』最新版に、動力プレス機械の新しい規格は反映されているか。また反映されていない場合、新しい規格の内容はどこで確認できるか。
- 回答
-
『動力プレス機械特定自主検査マニュアル』(中央労働災害防止協会)は、2011年12月現在、2008年10月出版の第4版が最新。しかしこの版には2011年2月18日の厚生労働省労働基準局長の通達「動力プレス機械構造規格の一部を改正する件及びプレス機械又はシャーの安全装置構造規格の一部を改正する件の適用について」の内容は反映されていないと推察できる。安全衛生情報センターのサイトの、同通達「基発0218第3号」のページ(参考URL2)に全文あり、こちらを紹介。
- 回答プロセス
-
「動力プレス機械」で書誌データを検索すると、『動力プレス機械特定自主検査マニュアル』第4版がヒットするが、豊中市未所蔵。
この版が最新版かどうかを確認するため、中央労働災害防止協会のサイトを確認。2008年版が販売されており、最新と思われる。また国会図書館の所蔵資料を検索しても2008年版が最新。
動力プレス機械の新規格について調べるため、Googleで「動力プレス機械 構造規格」で検索すると、中央労働災害防止協会安全衛生情報センターのサイト(参考URL1)の動力プレス機械構造規格改正履歴のページがヒット。最新の関係通達である、平成23年2月18日基発0218第3号の内容を確認したところ、利用者の求めているものであった。家でごらんになるとのことで、サイト名を控えて帰られた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属加工.製造冶金 (566 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 動力プレス機械
- プレス
- 労災
- 安全衛生
- ビジネス
- 工業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
安全衛生情報センター http://www.jaish.gr.jp/index.html(参考URL1)
動力プレス機械構造規格の一部を改正する件及びプレス機械又はシャーの安全装置構造規格の一部を改正する件の適用について
http://www.jaish.gr.jp/anzen/hor/hombun/hor1-52/hor1-52-5-1-0.htm(参考URL2)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000099965