レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100117
- 登録日時
- 2010/01/17 14:35
- 更新日時
- 2011/04/10 16:20
- 管理番号
- 鳥県図20090081
- 質問
-
解決
鳥取県内の河川における砂鉄の成分分析表がないか。千代川、天神川、日野川の砂鉄の成分分析表。
- 回答
-
『未利用鉄資源』第1輯(1954)に「山陰地区海浜砂鉄分析表」及び「山陰海岸砂鉄成分表」が掲載されている。
- 回答プロセス
-
(1)郷土資料の中で探す。
・地質分野 → 適当な資料なし
・『千代川の自然』『天神川の自然』『日野川の自然』(いずれも藤島弘純/編、富士書店刊) → 関連記述なし。
・製鉄分野 → 『三朝のたたら』(三朝町教育委員会/編著)p.59-60「三朝町の地質と砂鉄」の項目あり。ただし成分を数値で示した記述はなし。
(2)Web情報で探す。
・”砂金の成分分析”で検索
・「冶金の曙」 →『砂鉄の研究』( 科学主義工業社 1942)の付録第2表に鳥取県日野川産砂鉄の成分表あり、との記述あり
http://www.geocities.jp/e_kamasai/kanren/kan2-6-D.html (2010.1.17確認)
・「北海道・地質・古生物」 → 『地学雑誌』(明治28年6月10日)の「中国砂鉄に付て」という記事内に史上初めて日本の砂鉄の分析値が示された、との記述あり
http://borealoarctos.blogspot.com/2009/04/blog-post_04.html (2010.1.17確認)
(3)一般資料の中で探す。
・NDC560:562.1を中心に探す
・『古来の砂鉄精錬法』(慶文社)、『古地磁気学』(東京大学出版会)等には関連記述なし
・『本邦の含チタン砂鉄及び磁硫鉄鉱資源』(工業技術院地質調査所)のp.108に日野地区の精鉱の成分値掲載あり
・『砂鉄の研究』( 科学主義工業社 1942)のp.646-647の第63表に鳥取県日野川産砂鉄の分析表あり
・『未利用鉄資源』第1輯(1954)のp.234第一表に鳥取県内各海岸の鉱物組成表あり
・『未利用鉄資源』第5輯(1958)のp.139-143の第2~5表に「山陰地区海浜砂鉄分析表」「山陰海岸砂鉄成分表」等あり
以上の3点の資料を提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の金属鉱床.採掘 (562 8版)
- 参考資料
-
- 『未利用鉄資源』第1輯(1954) 通商産業省地下資源開発審議会鉱山部会/編 日本鉄鋼連盟 1955 (562.6/ミリヨ-1/一般H)
- 未利用鉄資源 第5輯(1958) 通商産業省地下資源開発審議会鉱山部会/編 日本鉄鋼連盟 1959 (562.6/ミリヨ-5/一般H)
- 砂鉄の研究 岩瀬慶三/著 科学主義工業社 1942 (562.6/イワセ/一般H)
- 鉱産物の知識と取引 吉田国夫/著 通商産業調査会 1970 (561.1/ヨシタ/一般H)
- キーワード
-
- 砂鉄
- たたら
- 鉄-採鉱
- 鳥取県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062043