このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207298
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19260
事例作成日
(Creation date)
2017年01月25日登録日時
(Registration date)
2017年01月25日 13時56分更新日時
(Last update)
2018年08月25日 16時05分
質問
(Question)
手島(丸亀)で戦前にタングステンが採れたらしい、そのことについて書かれている本は?
回答
(Answer)
次の資料に記述あり。
・日本地方鉱床誌 四国地方(K5611 W1)
p.257-258「1.13.1 タングステン鉱石と鉱床」に「手島鉱山」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
採鉱.選鉱  (561)
参考資料
(Reference materials)
渡辺, 武男, 1907-1986 , 沢村, 武雄, 1908-1990 , 宮久, 三千年, 1928- , 編集: 渡辺武男, 沢村武雄, 宮久三千年. 日本地方鉱床誌 四国地方. 朝倉書店, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002624960-00
香川県で昔、かなり質は悪いものだが、石炭が採れていたそうだ。それはどこか?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000150127-00  (関連事例)
キーワード
(Keywords)
鉱業 -- 四国地方 -- 歴史
鉱山 -- 四国地方
鉱床--四国地方
戦時中
採算度外視
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000207298解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!