このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000204527
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C161026163016
事例作成日
(Creation date)
2016/11/5登録日時
(Registration date)
2016年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月23日 00時30分
質問
(Question)
昭和17年から昭和50年に発行された『東京通商産業局管内鉱區一覧』の所蔵館を探している。NDL-OPACを検索し、このうち国立国会図書館では昭和23年3月31日現在及び昭和28年4月1日現在のものを所蔵していることは確認しているので、それ以外の年次のものを探している。
回答
(Answer)
下記の資料及びデータベースを確認しましたが、昭和24年及び昭和28年以外の『東京通商産業局管内鉱区一覧』について、当館での所蔵は見あたりませんでした。
他機関の所蔵を確認したところ、九州大学附属図書館の九大コレクション( http://catalog.lib.kyushu-u.ac.jp/ )によると『東京通商産業局管内鑛區一覽』(レコードID:2000004596)の昭和26(1951)年、昭和30(1955)年、昭和32(1957)年及び昭和34(1959)年発行のものを所蔵しているようです(書誌情報1)。
なお参考までに、当該資料の発行及び所蔵の有無の言及がある資料として、下記の資料1から資料4を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2016年10月31日です。
書誌情報1
東京通商産業局管内鑛區一覽
フォーマット:雑誌
責任表示:東京通商産業局鑛山部編纂
本文言語:日本語
説明:冊; 26cm
出版情報:東京, Japan. 19---. 東京通産情報社
所蔵場所:産業経済資料
所蔵年次:1951-1959
所蔵巻号:26,30,32,34
資料1 『通商産業省刊行物目録. 昭和42年1月-12月』 通商産業省図書館, 1968 【027.2-Tu783t】*
資料2 『通商産業省刊行物目録. 昭和43-45年』 通商産業省図書館, 1969-1971 【027.2-Tu783t】*
資料3 『通商産業省刊行物目録. 昭和46-50年』 通商産業省図書館, 1972-1976 【UP11-12】
通商産業省の刊行物目録です。各地方の通商産業局が刊行した資料についても記載があります。このうち、資料2の昭和45年版(1971年発行)のみ、東京通商産業局発行の「鉱区一覧」の記載がありました(p.23)が、その他の発行年の資料には、東京通商産業局発行の「鉱区一覧」またはそれに類する資料の記載は見当たりませんでした。なお、この昭和45年版(1971年発行)の「鉱区一覧」の当館及び他機関の所蔵は見当たりませんでした。
資料4 『日本経済統計資料総合目録. 鉱工業・エネルギー産業編』 京都 : 同朋舎, 1979.2 【D1-223】
「書誌編」のpp.112-113に「862 東京通商産業局 東京通商産業局管内鉱区一覧」という項目があり、「全国出版物目録」又は大学等の機関の所蔵を根拠として、各年の発行の有無を記載しています。昭和17年から昭和50年の間は、昭和26年、昭和28年、昭和30年、昭和32年及び昭和34年発行のものを発行有りとしています。「所蔵編」では、「書誌編」に掲載された資料の当時の大学図書館等の所蔵が掲載されており、pp.104-105に「書誌編」の「862 東京通商産業局 東京通商産業局管内鉱区一覧」と対応した表が記載されていますが、当館並びに一橋大学経済研究所及び同研究所統計センター以外の所蔵の情報は記載されていませんでした。
(調査済み資料及びデータベース)
・国立国会図書館収書部編『官庁刊行物総合目録. 第1-8巻』 国立国会図書館, 1952-1960 【027.2-Ko548k】*
・『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』 第1巻-第6巻, 国立国会図書館, 1963-1968 【027-Ko548t3】*
・『通商産業省図書館図書目録. 昭和42年度』 通商産業省図書館, 1968 【029.3-Tu7832t】*
・『通商産業省図書館図書目録. 昭和43-45年度』 通商産業省図書館, 1969-1971 【029.3-Tu7832t】*
・『通商産業省図書館図書目録. 昭和46-50年度』 通商産業省図書館, 1972-1976 【UP111-88】
・通商産業省大臣官房調査統計部編『鉱山製錬所名簿. 昭和27年』 通商産業省大臣官房調査統計部, 1952 【560.35-Tu783k】*
・『鉱山製錬所名簿. 昭和47年度』 通商産業省鉱山石炭局, [1973] 【D4-231】
・『金属・非金属・石灰石・石油鉱山名簿』 通商産業省鉱山保安局, [1963-1968, 70-71] 【D4-6】
・『金属非金属・石灰石・石油鉱山名簿』 通商産業省鉱山保安局, [1969] 【D4-6】
・『金属・非金属鉱山名簿』 通商産業省立地公害局, 1973 【D4-6】
・『金属・非金属・石灰石・石油鉱山名簿』 通商産業省立地公害局, [1974-1975] 【D4-6】
・『石炭・亜炭鉱山名簿』 通商産業省公害保安局, [1973] 【DL83-11】
・『石炭・亜炭鉱山名簿』 通商産業省立地公害局, [1974-75] 【DL83-11】
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・国立国会図書館インターネット資料収集保存事業( http://warp.da.ndl.go.jp/
・東京都立図書館( http://www.library.metro.tokyo.jp/
・茨城県立図書館横断検索( http://mets.elib.gprime.jp/libmeta_ibaraki/
・東京都議会図書館蔵書検索( http://www.db-search.com/tokyo-gikai-library/index.php/
・国立公文書館資料検索( http://www.archives.go.jp/owning/
・埼玉県内公共図書館等横断検索システム( http://cross.lib.pref.saitama.jp/
・東京大学OPAC( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/opac_search/
・東北大学附属図書館OPAC( https://opac.library.tohoku.ac.jp/opac/opac_search/
・一橋大学蔵書検索( https://opac.lib.hit-u.ac.jp/opac/opac_search/
・独立行政法人石油天然ガス・金属鉱物資源機構金属資源情報センター蔵書検索( http://libsearch.jogmec.go.jp/
・地方独立行政法人北海道立総合研究機構環境・地質研究本部地質研究所所蔵図書雑誌検索( http://www.gsh.hro.or.jp/library/search/index.html
・茨城県立歴史館資料検索( http://www2.rekishikan.museum.ibk.ed.jp/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『東京鉱山監督局管内鉱区一覧. 昭和16年7月1日現在』
・『東京通商産業局管内鑛區一覽. 昭和24年3月31日現在』
・『東京通商産業局管内鉱区一覧. 昭和28年4月1日現在』
・CiNii Books
NDC
採鉱.選鉱  (561 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鉱区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000204527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!