このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017088
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1997-042
事例作成日
(Creation date)
1997/07/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時34分更新日時
(Last update)
2008年03月17日 08時33分
質問
(Question)
炭鉱などで使われたらしい「デービーの安全燈」について知りたい。
回答
(Answer)
『Technopia』〈鉱山保安〉、『エネルギー科学大事典』〈採鉱〉、『技術の歴史 7』〈産業革命 上〉の各項に記述あり。石炭関連の資料では『太陽の化石:石炭』に若干の記述あり。以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
科学史関係から『世界科学者事典』『世界を変えた20の科学実験』『世界科学史百科図鑑』『科学史技術史事典』にあたるが記述なし。
技術・産業史関係から探索すると『Technopia』〈鉱山保安〉、『エネルギー科学大事典』〈採鉱〉及び『技術の歴史 7』〈産業革命(上)〉の各項に記述あり。
NDC分類〈567〉(石炭)の書架にあたると唯一『太陽の化石:石炭』に若干の記述あり。
以上の資料を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石炭  (567 9版)
技術史.工学史  (502 9版)
採鉱.選鉱  (561 9版)
参考資料
(Reference materials)
『技術の歴史 7』
『太陽の化石:石炭』(西岡邦彦 アグネ技術センター 1990)
『技術の歴史 7』(シンガー C 筑摩書房 1963)
キーワード
(Keywords)
石炭-採掘
技術史
安全灯(鉱山工学)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!