レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/13
- 登録日時
- 2018/12/23 00:30
- 更新日時
- 2018/12/23 00:30
- 管理番号
- 6001035764
- 質問
-
未解決
京都で昔、水車を使って針金を作っていたそうです。
その事がわかる資料を知りたい。
- 回答
-
蔵書検索をしても「針金」では該当する資料がヒットしない。
分類560金属工学・鉱山工学の棚を見に行く。何冊かの中に針金のことが載っている資料があった。水車で検索し該当する資料を選んだ。
京都の針金の生産の歴史がわかる資料
『近代日本の伸銅業:水車から生まれた金属加工』(産業新聞社/編著 2008.12)
明治から昭和にかけて、京都の針金の生産のために使われていた水車の数がわかる資料
『日本の水車 (関西大学東西学術研究所研究叢刊):その栄枯盛衰の記』(末尾至行/著 関西大学出版部 2003.3)
[事例作成日:2018年11月20日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 非鉄金属 (565 8版)
- 参考資料
-
- 近代日本の伸銅業 産業新聞社∥編著 産業新聞社 2008.12
- 日本の水車 末尾/至行∥著 関西大学出版部 2003.3
- キーワード
-
- 針金(ハアリガネ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249088