レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月07日
- 登録日時
- 2017/03/15 16:21
- 更新日時
- 2017/06/20 13:42
- 管理番号
- 埼熊-2016-161
- 質問
-
解決
建具における「アルミ」の歴史とアルミ製建具の規格を知りたい。
- 回答
-
関連する記述のあった下記の資料を紹介した。
『日本のアルミニウム産業 アルミニウム製錬業の興隆と衰退』(三重大学出版会 2016)
p57 アルミニウム製品の新規用途年表あり。
『建築工事標準仕様書・同解説 JASS 16 2008 建具工事』(日本建築学会 2008)
p336-343 各種建具の構法標準シートあり。
p128-198 アルミニウム製・樹脂製建具工事
- 回答プロセス
-
1 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈アルミ建具〉で検索する
材料施工委員会 第17回分科会アルミ建具小委員会編「建築工事標準仕様書 JASS 16.3 アルミニウム合金製建具工事(案) 」(『建築雑誌 100(1238)』p60-64 日本建築学会 1985.9)
「標準品建具について、製作者の仕様による」とあり。用語、材料、種類等、質問該当する内容あり。
上記記事は案であるため、自館目録を〈JASS16〉で検索する。
『建築工事標準仕様書・同解説 JASS 16 2008 建具工事』(日本建築学会 2008)
2 自館目録を〈アルミニウム〉で検索する
『アルミニウム 「もの」と「ひと」シリーズ 9』(フレーベル館 1986)
p12 「1934年、日本ではじめてのアルミニウム生産が始まりました。」
p14 「アルミサッシは代表てきなアルミニウム製品です。」
『日本のアルミニウム産業 アルミニウム製錬業の興隆と衰退』(三重大学出版会 2016)
『銅とアルミニウムのおはなし 比較しながら材料を理解する』(前義治著 日本規格協会 2000)
該当記述なし。
池宮清二郎著「建具読本(1)住いのなかのアルミサッシ」(「新住宅 20(6)」p65~67(41-42コマ) 新住宅社 1965.6)
平安伸銅工業株式会社著「建具読本(2)「暮しのサッシ」について」(「新住宅 20(6)」p68~69(43コマ) 1965.6)
吉田工業株式会社著「建具読本(3)YKKアルミ建具」(「新住宅 20(6)」p70~72(44-45コマ)1965.6)
(注)上記3点《国会図書館デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2503562 国会図書館)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
『Y.K.K.三十年史』(吉田工業 1964)
p361「アルミ建具」概要はあるが、具体的な年月や規格についてなし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年5月24日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 非鉄金属 (565 9版)
- 参考資料
-
- 『日本のアルミニウム産業 アルミニウム製錬業の興隆と衰退』(三重大学出版会 2016) , ISBN 978-4-903866-31-4
- 『建築工事標準仕様書・同解説 JASS 16 2008 建具工事』(日本建築学会 2008) , ISBN 978-4-8189-1532-9
- キーワード
-
- 金属工学
- アルミ製建具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 工業
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000211776