このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218137
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001179
事例作成日
(Creation date)
2017/06/27登録日時
(Registration date)
2017年07月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月09日 11時35分
質問
(Question)
第二次世界大戦後、ドイツの科学者が国外に連れ出されたことに関する資料はないか。
回答
(Answer)
下記資料を紹介しました。
『ナチ科学者を獲得せよ!』 アニー・ジェイコブセン/著、大田出版
回答プロセス
(Answering process)
1)館内OPACで、所蔵資料をフリーワード「戦後 ドイツ 科学」で検索。検索結果の書誌詳細を確認したが、該当する資料はなかった。
2)2番の世界史、ドイツ史の棚をブラウジングし、第二次世界大戦中~戦後の歴史に関する本を利用者とともに何冊か見るが、それらしい内容を記載したものはなかった。
3)未所蔵資料に範囲を広げ、再度OPACを「戦後 ドイツ 科学」で検索。
書誌内容から、『ナチ科学者を獲得せよ!』が該当すると思われたので紹介。
なお、本書と同じ件名、分類番号の本もあわせて検索したが類似する資料はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
兵器.軍事工学  (559)
ドイツ.中欧  (234)
参考資料
(Reference materials)
ナチ科学者を獲得せよ! アニー・ジェイコブセン/著 太田出版 2015.9 559.0253, ISBN 978-4-7783-1479-8
キーワード
(Keywords)
第二次世界大戦
ドイツ
科学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218137解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!