レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1984/05/10
- 登録日時
- 2004/03/06 19:36
- 更新日時
- 2007/05/23 11:48
- 管理番号
- 84014
- 質問
-
昭和11年10月に北海道の留萌沖で大浦丸(日本サルベージ)が遭難したが、当時の詳しい状況について知りたい。
- 回答
-
・海事彙報社「海事年鑑 昭和12・13年版」p.344に1行出ている。その他、船の科学「日本商船隊の懐古」、海と安全「絵で見る日本船史」等のバックナンバーを調べるが、大浦丸については出ていない。
・海難審判協会に問い合わせたところ、昭和11年の「海難審判庁裁決録」を所蔵しているということなので、質問者に紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋開発 (558 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大浦丸
- 海難
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000389