レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月29日
- 登録日時
- 2016/11/27 11:03
- 更新日時
- 2016/12/27 09:49
- 管理番号
- 千葉中央082
- 質問
-
未解決
ユリセス号(ミューレーセッス号)の座礁事故について調べたい。
- 回答
-
当市の資料では見つけることができなかった。
『紀伊東牟婁郡誌 上巻』(東牟婁郡 (和歌山県),東牟婁郡 編、名著出版、1970年)に「ユリセス號遭難顚末」が収録されており、国立国会図書館内限定でデジタル資料の閲覧が可能。
千葉県内公共図書館では船橋市北図書館で『紀伊東牟婁郡誌 上巻』(和歌山県東牟婁郡役所/蔵版、清文堂出版、1989年)を所蔵していることが確認できた。
また、和歌山県立図書館では上記の2冊に加え、『紀伊東牟婁郡誌 上巻』(和歌山県東牟婁郡役所/編、1917年)を所蔵していることが確認できた。
- 回答プロセス
-
利用者のお話及び検索エンジンでの検索から、ユリセス号の座礁事故は1890(明治23)年のエルトゥールル号の事故と同年に和歌山県東牟婁郡で発生したことが分かる。
検索エンジンでキーワード「ユリセス号」で検索→内閣府作成『災害教訓の継承に関する専門調査会報告書 平成17年3月 1890 エルトゥールル号事件』が見つかる。これによりユリセス号の事故発生時期と場所が特定できた。
自館蔵書検索システムで海難事故や船舶の歴史に関する一般資料を検索。該当資料の内容を確認するが下記資料には掲載されていなかった。
・『あっと驚く船の話 沈没・漂流・失踪・反乱の記録』(大内 建二/著、光人社、2008.9)
・『海難の世界史』(大内 建二/著、交通研究協会、2002.1)
・『海難史話』(渡辺 加藤一/著、海文堂、1979.11)
船舶関係の参考資料を調査するが下記資料には掲載されていなかった。
・『海洋・海事史事典 トピックス古代-2014』(日外アソシエーツ編集部/編、日外アソシエーツ、2015.1)
・『船の歴史事典』(アティリオ・クカーリ/共著、原書房、2002.6)
・『船の百科事典』(船の百科事典編集委員会/編、丸善出版、2015.12)
CiNii Books及びCiNii Articlesでキーワード「ユリセス号」、「ミューレーセッス号」でそれぞれ検索するが該当なし。
国立国会図書館サーチにおいてキーワード「ユリセス号」で検索。『紀伊東牟婁郡誌 上巻』が見つかる。
『紀伊東牟婁郡誌 上巻』以外の郷土資料を探すため、地元の和歌山県立図書館の蔵書検索をキーワード「ユリセス号」、「ミューレーセッス号」で全項目検索を行うが他の資料は見つからなかった。
自館蔵書検索システムで和歌山県の歴史に関する資料を検索。該当資料の内容を確認するが下記資料には掲載されていなかった。
・『和歌山県の歴史 県史 30 第2版』(小山 靖憲/著、山川出版社、2015.1)
・『図説和歌山県の歴史 図説日本の歴史 30』(安藤 精一/責任編集、河出書房新社、1988.10)
・『和歌山県の百年 県民100年史 30』(高嶋 雅明/著、山川出版社、1985.5)
・『郷土史事典 和歌山県』(小山 豊/編、昌平社、1979.12)
内閣府作成『災害教訓の継承に関する専門調査会報告書 平成17年3月 1890 エルトゥールル号事件』の「資料・参考文献一覧」の中から関連が深いと思われる資料の当市における所蔵調査を行い、内容を確認するが掲載されていなかった。
・『海の日本史再発見』(石井 謙治/著、日本海事広報協会、1987)
自館蔵書検索システムで明治時代の事件等を主題とする参考資料及び一般資料を検索。該当資料の内容を確認するが下記資料には掲載されていなかった。
・『明治・大正・昭和・平成事件・犯罪大事典』(事件・犯罪研究会/編、東京法経学院出版、2002.7)
・『事件で見る明治100話』(中嶋 繁雄/著、立風書房、1992.12)
・『写真事件帖 明治・大正・昭和』(井上 光郎/著、朝日ソノラマ、1993.7)
・『ニュースで追う明治日本発掘 4 憲法発布・大津事件・壮士と決闘の時代』(鈴木 孝一/編、河出書房新社、1994.12)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航海.航海学 (557 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ユリセス号
- ミューレーセッス号
- 海難事故
- 座礁事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200505