レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月03日
- 登録日時
- 2014/06/27 11:56
- 更新日時
- 2014/09/03 11:38
- 管理番号
- 島根参2014-05-012
- 質問
-
解決
島根県出雲市大社町の「日御碕灯台」ができたのはいつか、分かる資料が見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。
資料1:『日本の灯台』(燈光会)
p20-21「出雲日御碕灯台」写真と解説あり。
初点灯は“明治36年4月1日”と書かれている。
資料2:『100TH ANNIVERSARY』(浜田海上保安部)
p2 1900年(明治33年)に建設開始、1903年(明治36年)4月1日業務開始と書かれている。
p3-4 年表あり。1903年(明治36年)3月15日落成式、3月22日竣工、4月1日初点灯。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航海.航海学 (557)
- 参考資料
-
-
【資料1】写真集「日本の灯台」編集企画委員会 編 , 燈光会 (1924年). 日本の灯台 : のぼることの出来る灯台11基ほか : 写真集. 燈光会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002761868-00 (p20-21 当館請求記号 095.5/42 ※貸出禁止資料) -
【資料2】浜田海上保安部/編. Izumo−hinomisaki Lighthouse : 100th Anniversary. 浜田海上保安部, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000594114-00 (p2-4 当館請求記号 095.5/46 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 日御碕灯台
- 灯台
- 島根県
- 初点灯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155211