レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月16日
- 登録日時
- 2011/09/16 18:58
- 更新日時
- 2011/09/28 23:57
- 管理番号
- 20110916-9
- 質問
-
解決
イージス艦について基本的なことを知りたい。
- 回答
-
イージス艦 Yahoo!百科事典[ 日本大百科全書(小学館) ]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%B9%E8%89%A6/ (2011/09/16確認)
下記の文献が所蔵されていた。
イージス艦はなぜ最強の盾といわれるのか : 圧倒的な防空能力をもつ戦闘艦の秘密 / 柿谷哲也著 ソフトバンククリエイティブ , 2009 (サイエンス・アイ新書 ; SIS-126) ISBN:9784797354270
国士舘大学様より下記の情報提供をいただきました。(2011/09/28確認)
「イージス艦はなぜ最強の盾といわれるのか 」は新書とはいえ見開きの半分をカラー写真構成として、平易な解説で入門書としては適していると思います。イージス艦全般だけでなく海上自衛隊の体制など周辺領域まで解説があり、基本的な知識がなくともイージス艦について理解ができるようになっています。
その他は
*菊池雅之.イージス艦入門 最強防空システム搭載艦のすべて(ミリタリー選書3).イカロス出版,2005.4.
があります。他の書誌にはないイージス艦配備しているアメリカ、スペイン、ノルウェー、韓国の艦についての解説があります。
主に写真を参考としたい場合は個別の艦船になりますが、基本的な解説も付いていますので以下がいいかと思います。
*海上自衛隊「こんごう」型護衛艦(イカロスmook).イカロス出版,2008.8.p.95.
*アメリカ海軍「ア-レイバ-ク」級駆逐艦「タイコンデロガ」級巡洋艦(イカロスmook).イカロス出版,2008.10.p.98.
また実艦の写真なら、艦船模型の参考書ですので下記がもっとも豊富に掲載されています。
*海上自衛隊「あたご」型護衛艦モデリングガイド(イカロスmook).イカロス出版,2011.3.p.98
専門的には「世界の艦船」誌の記事がもっともよいと思います。基本的な知識がある程度必要ですが、概要は理解できます。近々の巻では以下の2号、特に2010年10月号はイージス艦を巡る最新の動向、知見の掲載があります。
*最新鋭イージス艦「あたご」.世界の艦船,678号,2007.8.
http://www.ships-net.co.jp/detl/200708/indexj.html
*イージス艦のすべて.世界の艦船,730号,2010.10.
http://www.ships-net.co.jp/detl/201010/indexj.html
海人社、「世界の艦船」サイト より
http://www.ships-net.co.jp/
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[ 日本大百科全書(小学館) ]で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の船舶.艦艇 (556 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[ 日本大百科全書(小学館) ]
http://100.yahoo.co.jp/ (2011/09/16確認) -
護衛艦「こんごう」型 DDG"KONGOU"Class 海上自衛隊
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/gallery/ships/dd/kongou/173.html (2011/09/16確認) -
護衛艦「あたご」型 DDG"ATAGO"Class 海上自衛隊
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/gallery/ships/dd/atago/178.html (2011/09/16確認) - 自衛隊装備年鑑 / 朝雲新聞社編集局編著 朝雲新聞社 , 1965- (年刊)
-
Yahoo!百科事典[ 日本大百科全書(小学館) ]
- キーワード
-
- イージス艦
- Aegis
- Aegis System
- 照会先
- 寄与者
-
- 国士舘大学附属図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091085