このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259141
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001502
事例作成日
(Creation date)
2019/07/24登録日時
(Registration date)
2019年07月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月08日 16時39分
質問
(Question)
プロペラで動く船が、水の抵抗によってどれくらい速度が変わるのか知りたい。
回答
(Answer)
質問の回答に直結するような資料を見つけることは出来なかったが、質問内容に関連する資料として、プロペラの仕組みや、船が受ける水の抵抗について書かれた下記資料を紹介した。また、公益財団法人日本海事広報協会のホームページを案内した。
『よくわかる最新船舶の基本と仕組み』川崎豊彦/著 秀和システム 2014.8
『進化する船のしくみ』鈴木和夫/著 誠文堂新光社 2014.12
『面白いほどよくわかる船のしくみ』賞雅寛而/編著 日本文芸社 2009.10
回答プロセス
(Answering process)
1)自館OPACでフリーワードに「船&プロペラ&抵抗」と入力し所蔵検索したところ2件ヒットした。
内容を確認したところ、水の抵抗を割り出す数式など記載が難しい部分もあったが参考として紹介した。
・『よくわかる最新船舶の基本と仕組み』川崎豊彦/著 秀和システム 2014.8
なお、もう1件は本書の版違いであったが、貸出中のため内容は確認できず。
2)上記資料の請求資料「550」の棚を一般室、児童室共にブラウジングし、プロペラの仕組みや、船が進む際に受ける水の抵抗について書かれた資料を紹介した。
・『進化する船のしくみ』鈴木和夫/著 誠文堂新光社 2014.12
・『面白いほどよくわかる船のしくみ』賞雅寛而/編著 日本文芸社 2009.10
3)googleで「船&プロペラ&抵抗」と検索した。
検索結果を確認し、公益財団法人日本海事広報協会のキッズページを案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は成人だったが、中学生の子どもが自由研究で使う資料を探しているとのことだった。
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 9版)
参考資料
(Reference materials)
よくわかる最新船舶の基本と仕組み 川崎豊彦/著 秀和システム 2014.8 550, ISBN 978-4-7980-4160-5
進化する船のしくみ 鈴木和夫/著 誠文堂新光社 2014.12 550, ISBN 978-4-416-11458-2
面白いほどよくわかる船のしくみ 賞雅寛而/編著 日本文芸社 2009.10 550, ISBN 978-4-537-25708-3
おしえて、シップじいさん! 船と省エネのまき https://www.kaijipr.or.jp/template_kids_pdf/upload/1271925771_1.pdf 2019/7/24 (公益財団法人日本海事広報協会HP)
キーワード
(Keywords)
船舶
プロペラ
抵抗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!