このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232354
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2017-01-001
事例作成日
(Creation date)
2017年01月29日登録日時
(Registration date)
2018年03月09日 14時10分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 13時21分
質問
(Question)
昭和30年5月に起こった宇高連絡船「紫雲丸」沈没事故で、犠牲者の子どもたちを追悼するために作られた歌「亡き友に捧ぐ」について知りたいです。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p20-22「友よ安らかに」で追悼歌について記述あり。
この追悼歌は福井県武生市北日野小学校・中学校から贈られた。事故発生当時、北日野中学校も修学旅行で関西地方を訪れていた。そのとき、この悲報に接し、生徒会を開いてお小遣いから見舞金を集め、音楽部では追悼歌を作詞作曲し、これらを6月23日に見舞金100円とともに贈った、としている。ここでは、歌詞のみ掲載されている。
資料2:p86「亡き友に捧ぐ」と「合同慰霊祭の歌」の歌詞を載せる。
「亡き友に捧ぐ」の作詞作曲は福井県武生市北日野中学校・中学校音楽部、松村敏章となっている。「合同慰霊の歌」は作詩・中原希勝(松江市)、作曲・竹内尚一(島根大学教授)となっている。楽譜はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】萩原幹生 著 , 萩原, 幹生, 1938-. 宇高連絡船紫雲丸はなぜ沈んだか. 成山堂書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002951799-00 , ISBN 4425946219 (当館請求記号 557.8/ハ00)
【資料2】松江市立川津小学校 編 , 松江市立川津小学校. 紫雲丸遭難追悼録. 松江市立川津小学校, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069340162-00  (当館請求記号 092.8A/109※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
海難事故
紫雲丸
追悼歌
島根県松江市
松江市立川津小学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!