このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086829
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10012810255083
事例作成日
(Creation date)
2009/11/11登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時06分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
和船を造るときに用いる船釘の種類について知りたい。
回答
(Answer)
資料1の「Ⅳ接合用具」の「5 船釘」に,縫釘,皆折釘,通釘,木ボートー,埋木についての解説や図が掲載されている。資料2の「銅鐵金具之部」に,女夫釘,四ツ釘,継手釘などの説明や図が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:『瀬戸内海の船図及び船大工道具』瀬戸内海歴史民俗資料館,1994,270p.参照はp.86-90,248. 資料2:住田正一著『和漢船用集』巌松堂書店,1944,参照はp.363-365.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010012810294755083
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!