レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年9月25日
- 登録日時
- 2015/10/27 00:30
- 更新日時
- 2015/10/27 10:51
- 管理番号
- いわき総合-一般237
- 質問
-
解決
圧電素子の原理が書いてある本はあるか?
- 回答
-
OPACで「圧電」で検索するがヒットなし。「圧電 素子」などで検索してもヒットせず。
NDCの相関索引にも記載なし。「レファレンス協同データベース」も検索するがヒットなし。
NDC「530(機械工学)」、「540(電気工学)」あたりの棚を探し『強誘電体デバイス』(Kenji Uchino森北出版 2005)に圧電素子の記述を見つけた。
また、国会図書館「リサーチ・ナビ」で、「圧電 素子 原理」などを検索すると50件ほどヒット。その中から関係ありそうな本をOPACで検索したところ『未来型アクチュエータ材料・デバイス』(古屋泰文 シーエムシー出版)を所蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気回路.計測.材料 (541 9版)
- 情報工学 (548 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『強誘電体デバイス』[541.6/ウ・1113187114]
- 【資料②】『未来型アクチュエータ材料・デバイス』[548.3/ミ・1113302531]
- キーワード
-
- 圧電素子
- ピエゾ素子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182942