このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251850
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2019口頭0201
事例作成日
(Creation date)
2019年02月18日登録日時
(Registration date)
2019年02月18日 10時35分更新日時
(Last update)
2019年02月20日 11時43分
質問
(Question)
次の文献1、2を探しています。『信学技報』に掲載されているようですが、見当たりません。なお、文献2はインターネットで全文が見られるのですが、冊子体での掲載状況を確認したいです。
文献1
小島, 片岡, 三宅, 藤野. "SS復調方式のディジタル化に関する一検討". 信学技報(スペクトル拡散技術とその応用). SSTA89-34(1989-08)
文献2
井上 雅文、山本 泰司. 木材工業におけるマイクロ波・高周波加熱の応用. 信学技報. SPS2003-16 (2004-03)( http://www.ieice.org/cs/wpt/paper/SPS2003-16.pdf
回答
(Answer)
お問い合わせいただいた文献1、2について、まず国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内「信学技報(電子情報通信学会技術研究報告)」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-997.php )を参考に、『電子情報通信学会技術研究報告』【Z16-940】での掲載巻号を確認しましたが、見当たりませんでした。(『信学技報』は、当該資料の略称です。)
なお、電子情報通信学会ホームページ内「研究会運営基準内規」( https://www.ieice.org/jpn/about/kitei/kenkyukaiuneikijyun.html )によると、電子情報通信学会には第一種研究会、第二種研究会および第三種研究会があり、『電子情報通信学会技術研究報告』【Z16-940】では、第一種研究会の内容のみを収録しています。第二種研究会および第三種研究会の内容を網羅的に収録している冊子体の資料は見当たりませんでした。
第二種研究会の資料には、文献2のようにインターネットで公開されている場合のほかに、科研費報告書に掲載されている場合や、個別の研究会単位で論文集が発行されている場合があるようです。これらの資料を探す方法としては、研究会名やタイトルの一部などのキーワードを用いて科学研究費助成事業データベース(KAKEN)( https://kaken.nii.ac.jp/ja/ )や国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )などの文献データベースを検索する方法があります。
文献1の場合、KAKENにてフリーワード欄に「電子情報通信学会 第二種研究会 スペクトル」を入力して検索した結果、「スペクトル拡散通信の研究」と題する研究課題が見つかりました。国立国会図書館オンラインにてこの研究課題名で検索したところ、同論文が収録されている科研費報告書である資料1が見つかりましたのでご紹介します。
文献2については、冊子体の資料が見当たりませんでした。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2018年12月22日です。
資料1
丸林, 元, 長岡技術科学大学. スペクトル拡散通信の研究, 1988-1989 【Y151-S63302031】
「電子情報通信学会第2種研究会技術研究報告(スペクトル拡散技術とその応用)」のpp.145-152に、お探しの論文が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
信学技報
電子情報通信学会
第二種研究会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000251850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!